성장은 원래부터 고통스러웠다

‘책 빨리빨리 읽는다고 하시는 분들 있는데 잘보면 그분들이 하는 이야기가 이래요. 다 아는 얘기라서 빨리 읽힌다.’ ‘또 책 읽으면서 밑줄 많이 긋는 분들이 있어요. 그런데 그 분들이 밑줄 그은 내용을 잘 보니까 그분들이 이미 잘 알고 있고 공감하고 있는 내용에만 밑줄을 그은 거에요. ‘

어떤 뇌과학자의 몇 마디 말에 뒷통수가 얼얼해진다. 내가 ‘학습’ 또는 ‘성장’이라고 생각해왔던 몇몇 순간들이 사실은 전혀 학습이 아니고 전혀 성장이 아니라는 말이었다.

사실은 나와 가장 상충하는 사람의 의견을 마주하는 과정에서 가장 큰 학습의 기회가 주어진다. 생각해본 적 없는 방식으로 생각하고 대립되는 의견을 흡수하고 대안을 제시하고 타협을 할 수 있게 될 때 비로소 그릇의 크기가 넓어진다.

모든 학습이 긍정적이고 보탬이 되는 학습이라고 까지는 이야기 할 수 없다. 자신의 모든 것들을 버리면서까지 남이 되어야 할 필요성도 없다. 나다워도 괜찮고 제멋대로여도 괜찮다.

다만 그 뿐이다. 내가 하던 생각을 강화하고 재검토할 뿐이라면 나의 생각은 변하지 않을 것이고 나의 뇌는 변하지 않을 것이다. 성장은 원래부터 고통스러웠다. 성장하고 싶다면, 성장해야 한다면, 가장 고통스러운 토론에 기꺼이 참여하자.

나의 무한히 낙관적인 미래예측에 용기를 내어 기꺼이 찬물을 끼얹는 멋진 사람들과 함께 일하는 법을 배우자.

어떤 사안에 대해서는 타협하지 않고 제멋대로 하는 게 어울리는 인간이라고 나 자신을 규정 지었지만, 어떤 사안에 대해서는 적극적으로 토론하고 타협하는 사람이 되고 싶다.

하루는 성장하고, 하루는 퇴화하고… 그런 최적화의 과정을 끊임없이 받아들이며 조금씩 조금씩 나아갈 수 있으면 좋겠다.

1개의 좋아요

첨부한 이미지의 의미는 뭘까요 머신러닝에 무지한 저는 이해할 수 없는 그래프네요 :sob:

1개의 좋아요

<최적화>란 단어를 떠올리면 생각나는 화면이요 ㅋㅋㅋㅋ 정확도를 <최대화>, 오차를 <최소화> 하는 그래프 같아요~!

1개의 좋아요

저에게 최적화는 브라우저, 서버, 데이터베이스 최적화가 전부라 분야가 달라서 미처 알 수 없었던거군요 ㅋㅋ
알려주셔서 감사해요!

1개의 좋아요

참 어려운것 같습니다.

인간은 모르는 것을 두려워하도록 진화를 해왔는데 성장을 위해서는 모르는 것과 맞서야 하네요.

저도 성장하기 위해 노력한다고는 하지만, 항상 모르는것으로 부터 오는 불쾌감은 어쩔 수 없는것 같습니다.

2개의 좋아요

저도 매일매일 ‘두려움에 맞서고 용기를 내는’ 그 과정이 굉장히 많은 에너지를 쓰기도 하고, 솔직히 힘에 부치는 순간도 있지만, 그 순간이 지나갔을 때, 그런 순간이 찾아와도 괜찮다고 생각했을 때… 왠지 모를 안도감이나 뿌듯함이 들더라구요.

물론 어느날은 고꾸라지는 것 같아요. 두려운 일은 아무래도 하기 싫고, 원래 하던 방식대로 하려고 하는 게 인간의 향상성 같아요.

‘성장’이라는 결과도 중요하지만, 어떻게하면 그 모든 과정을 즐길 수 있을까?… 그런 생각을 하면서 사는 것 같아요.

2개의 좋아요