커뮤니티 가이드라인

우리는 서로를 존중하는 동료 시민입니다.

봄날의 공원에서 마주친 것처럼 서로를 존중하고 이야기를 나눠봐요. 가지고 계신 멋진 기술과 재능을 뽐내고, 지식과 관심사를 즐겁게 이야기 나눠요.

그렇게 어렵고 까다로운 규칙은 아니에요. 모두가 함께하는 커뮤니티의 인간적 판단력만 있다면 우리는 친절하고 다정한 공간을 만날 수 있어요.

토론을 발전시켜요.

멋진 대화의 장이 될 수 있도록 조금이라도 긍정적인 이야기를 덧붙여 이야기를 이어나가봐요. 얼마나 작은 일이라도 상관없어요. 만약 생각했던 이야기가 대화의 맥락과 맞지 않을까 망설여진다면 어떤 걸 말하고 싶은 지 한 번 더 생각하고 시도해봐요.

토론을 발전시키는 한 가지 방법은 이미 벌어지고 있는 토론에 참가하는 일이에요. 시간을 들여 여러 주제를 탐색하고 마땅한 주제가 없다면 새로운 주제를 만들어도 좋아요. 그렇게 하면 공통 관심사를 가진 사람들을 더 잘 찾을 수 있을 거에요.

이 곳에서 벌어지는 모든 대화가 우리에게 소중해요. 그래서 우리는 여러분에게도 이 대화가 소중했으면 좋겠어요. 주제를 존중하고 사람을 존중해봐요. 설사 타인에게 동의할 수 없더라도 말이에요.

동의하지 않더라도, 그럴 수 있지.

어떤 때에는 비판하거나 충돌하고 싶다고 느낄수도 있어요. 그건 괜찮아요. 하지만 생각을 비판하고 사람을 비판하기를 지양해주세요.

• 인신공격을 하지 말아주세요.
  • 어떤 이야기에 너무 조건반사적으로 반대하진 말아주세요.

대신, 생각해봄직한 이야기를 남겨 토론을 발전시켜봐요.

당신의 참여가 소중해요.

여기서 벌어지는 모든 대화가 새로운 사람들이 만날 분위기를 좌우할 거에요. 이 곳을 더 재밌는 장소로 만들어줄 토론들에 골라 참여해서 미래의 커뮤니티를 함께 만들어가요.

문제가 있나요? 신고해주세요.

관리자에겐 특별한 권한이 있고, 커뮤니티를 관리할 책임이 있어요. 하지만 여러분에게도 그 힘이 있어요. 관리자가 경찰이나 교도관이 아니라, 여러분의 조력자가 되게 도움을 주세요.

안 좋은 행동을 보시면, 답글을 달지 말아주세요. 답글을 달면 그들의 행동이 인정되고 동기부여될 수 있어요. 그러면 여러분의 에너지가 낭비돼요. 그리고 모두의 시간도요. 그냥 신고하기만 하면 돼요. 신고가 누적되면 행동이 취해질 거에요. 자동이든 수동이든요.

커뮤니티를 지속하기 위해서 관리자는 컨텐츠와 유저 계정을 언제든 삭제할 수 있어요. 관리자는 새로운 글을 검토하지 않아요. 관리자는 커뮤니티가 투고한 모든 컨텐츠의 책임자는 아니에요. 그럼에도 커뮤니티의 발전을 위해 노력해요.

우린 모두 문명인이죠

무례한 모습을 보이지 말아주세요.

• 문명인이 됩시다. 합리적으로 생각했을 때 너무 공격적이거나, 모욕적이거나, 혐오발언이 될 수 있는 이야기는 삼가주세요.
  • 음란물을 투고하지 말아주세요.
  • 누구를 괴롭히거나, 흉내내거나, 신상을 유출하지 말아주세요.
  • 스팸 컨텐츠를 올리거나, 커뮤니티를 부수지 말아주세요.

이런 규칙에는 정말로 명확한 기준은 없어요. 그렇지만 그런 낌새조차도 지양해주세요. 불확실하다면, 말하려는 그 내용이 주요 미디어의 메인 화면에 나와도 괜찮은지 스스로 물어봐요.

여긴 열린 곳이에요. 검색엔진이 이야기를 기록할 거에요. 표현과 링크, 이미지를 가족과 친구들에게도 안전하게 유의해주세요.

커뮤니티는 여러분에게서 출발해요.

이 사이트는 스태프와 여러분에 의해 운영돼요. 만약 더 많은 질문이나 의견이 있다면, 사이트 피드백을 남겨주시고 새로운 주제를 만들어주세요. 그리고 같이 이야기 나눠요! 급하거나 치명적인 문제가 있다면 스태프를 연락해주세요.

1개의 좋아요