당신의 완벽한 하루는 어떤 하루인가요? - 완벽한 하루 방법론

만약 오늘이 당신 인생의 마지막 날이라고 칩니다.

당신은 오늘, 가장 완벽한 하루를 살기로 다짐합니다. 당신은 오늘 무엇을 하겠습니까?

완벽한 하루에 당신은 일을 해야 하나요?

일을 하지 않는다면, 왜 하지 않나요? 일을 한다면, 왜 일을 하나요? 몇 시간 일을 해야 완벽한 하루가 되나요?

구체적으로 어떤 하루가 완벽한가요?

저는, 오전 6시 30분에서 7시 30분경에 침대에서 일어나겠습니다. 그리고 제일 먼저 찬물로 샤워를 하고, 평소와 다름없이 지하철에 타겠습니다. 지하철에 타면 제일 먼저 끝내주게 좋아하는 노래를 들을 거에요. 그 노래를 들으면서 여러가지 상상을 해보고자 합니다. 오늘 있을 일, 어제 있었던 일, 더 먼 과거와 미래를 생각해보고자 합니다.

완벽한 하루에 저는 책을 읽겠습니다. 15분에서 30분정도 책을 읽겠습니다. 책을 읽고 싶은 이유는, 영상 등의 매체와는 달리 책을 읽으면 내가 원하는 때에 잠시 쉼호흡도 할 수 있고, 내가 원하는 생각을 멋대로 해도 괜찮으니 내 맘대로 읽을 수 있거든요. 그래서 저는 책을 읽겠습니다.

완벽한 하루에 저는 글을 쓰겠습니다. 어제 글을 썼던 것처럼, 지금 글을 쓰는 것처럼 글을 쓰겠습니다. 글을 쓰는 과정에서 나의 생각들이 점점 더 또렷해지고 또렷한 생각을 할 수 있다는 사실이 신기하기도 하고, 그 결과로 나온 글이 남들에게 읽힌다는 사실이 기쁘기도 하니까 글을 쓰겠습니다.

완벽한 하루에 저는 소중한 사람들과 한 끼 정도 밥을 먹겠습니다. 가족도 소중하고, 친구도 소중하고, 세상에는 소중한 사람이 많습니다.

당신의 완벽한 하루를 완벽한 이틀로 바꿀 수 있나요?

네, 그렇습니다. 저의 완벽한 하루는 이틀이 될 수도 있습니다.

당신의 완벽한 하루가 완벽한 일주일이 될 수도 있나요?

네, 그렇습니다. 저의 완벽한 하루는 일주일이 될 수도 있습니다.

당신의 완벽한 하루가, 한 달이 되고, 1년이 되고, 그래서… 완벽한 인생이 될 수 있나요?

네, 그렇다고 믿습니다. 저의 완벽한 하루는 지속 가능합니다.

지속하는 일이 끝내주게 고됩니다. 그러나 가능한 것 같습니다.

나는 매일매일 완벽한 하루를 살고자 합니다. 그 일이 고되지만 완벽한 하루를 만드는 일은 원래부터 고된 일이었습니다. 그렇기 때문에 오늘이 마지막 날이라는 각오가 필요했던 것이 아닐까요.

당신은 남의 하루도 완벽한 하루가 되도록 도울 수 있나요?

그게 지금 제 목표입니다. 나의 하루치 성취와 기쁜 마음을 다른 사람에게도 전하는 것이 지금 저의 목표입니다. 그것이 <비움>의 목표입니다.

그런 일은 엄청나게 쉽지 않습니다. 어쩌면, 나의 이런 노력이 나의 기대나 해석과는 달리 전혀 무가치할지도 모릅니다.

따라서 일단 저부터 완벽한 하루를 살기로 합니다. 더 많은 유저분들과 제가 보낸 하루의 가치를 나누고 싶고, 더 지속가능하고 더 많은 완벽한 하루를 함께하고 싶습니다.

1개의 좋아요

비움 공식 블로그에서도 읽어볼 수 있습니다.

1개의 좋아요